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cacaoPronto se conocerá el dato de crecimiento de la economía del país, donde uno de los sectores en donde más confía el Gobierno para diversificar la inversión es el agropecuario, especialmente en un escenario posconflicto. La producción de arroz, porcicultura y cacao en 2016 fueron históricas, con crecimientos de 22%, 13,5% y 3,6%, respectivamente.
 
En el caso del arroz, uno de los productos más importantes de la canasta familiar, la producción de arroz mecanizado alcanzó 2.971.975 toneladas de paddy verde, la más alta de la historia, y se sembraron 570.802 hectáreas, mientras que en 2015 fue 2.339.042 toneladas. 
 
Por primera vez el país logró autosuficiencia, ahora el reto es mantener la productividad y evitar la sobreoferta para evitar que caiga el precio a los productores y reducir los costos de producción cultivando con nuevas tecnologías.
 
Para el caso de la producción porcina, el aumento del consumo llegó a los 8.6 kilos per cápita en 2016, cifra que se ha venido duplicando en los últimos seis años cuando era de 4,5 kilos en 2009. Esta situación habla de lo fuerte que crece la industria en el mercado, con una producción que lo hace a un ritmo de 13,5% frente al año pasado con 362 mil toneladas. El acumulado en los últimos dos años es de 30.3%.  
 
Para el caso del cacao, un sector que quiere llegar a ser tan representativo como el café, la producción creció 3,6 % en 2016, al pasar de 54.798 toneladas a 56.785. Es una labor de la que viven unas 35.000 familias productoras del grano, quienes se han beneficiado de siembras nuevas, renovación de cacaotales envejecidos, mejora de infraestructura para el manejo pos cosecha, planes nutricionales, investigación, comercialización y asistencia técnica, entre otros.